城南旧事读后感400字
从很久以前,我就经常在图书馆里看见这本书,但当时的我觉得这本书没有意思,后来在老师的带领下,我终于从淡淡的书香里了解到《城南旧事》的奥妙。
故事的主人公是林英子,她热心帮助别人,在油盐店里“英雄救美”,和会唱戏的妞儿成为了好朋友。她很善良,不用别人的眼光,只用平常人的眼光去看待疯子秀贞。她热心,让一个小偷也喜欢上《我们看海去》。她人小鬼大,撮合德先叔和兰姨娘。她还懂事,在毕业典礼时能代表同学发言……
在我现在的童年,虽然评不上平淡无味,但却也有喜怒哀乐。在我们小时候,我们总是盼着长大,而现在长大了,却盼望着回到童年。这正是林海音这本书的魅力所在,讲述了她的童年,她的趣事,这更是让我们更加珍惜以后的生活。
书中有一处让我记得始终是那么清楚,英子让一个陌生的小偷喜欢上了国文书上的《我们看海去》,“我们看海去……我们看海去!我们看海去!”不知道英子之后是否真的和小偷一起去看海,但是我只知道,《城南旧事》这本书就在《送别》的歌声中结束了……
城南旧事读后感
自从读了这本书,让我思绪万千,仿佛回到了那个年代,讲述了英子的整个童年故事,有说不尽的喜怒哀乐。
在英子家刚搬到北京的时候,她结交了一个新朋友:妞儿。妞儿是个苦命的孩子,经常被继父毒打,被迫学唱戏,在天桥上给家里挣钱。接着她又认识了“疯子”秀贞,秀贞失去了她的孩子“小桂子”,小桂子的爸爸也离她而去,所以才疯的。哪知妞儿便是秀贞一直念着的“小桂子”,她们结伴去找思康三叔,也就是小桂子的父亲,从此英子再也没有见过她们了!
后来英子又搬家了,在那个大草坪上,遇见了“厚嘴唇”的男人,他居然是个小偷,但英子不这么认为,坚信他是个好人,他给英子讲了故事,还约定一起去看海。可是英子的无意导致那个“厚嘴唇”男人被抓走了,他和英子的约定也无法实现了!
日子过得很快,英子小学毕业了,可是她的父亲却去世了,离开了她,英子突然长大懂事了,她是老大,要帮助妈妈照顾弟弟妹妹!
这本书里的英子就是作者本人,写的是她自己小时候的回忆,那时候的英子是个善良勇敢的女孩!
城南旧事读后感
“书,是人类进步的阶梯”这是高尔基说过的一句名言。书不仅是进步的阶梯,还是人类的良师益友,在岁月的长河里,那些深深影响着我们,感动着我们的故事仍像刚刚读过一样,历历在目,记忆犹新。
这学期,我刚读完一本书——《城南旧事》就被里面的内容给吸引住了。
书中讲述着一个名叫林英子的小女孩,跟着爸爸妈妈从台湾迁居来到北京城南,定居住在一条小胡同里。有一位经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是林英子的第一个朋友。原来秀贞曾和一个大学生暗中相恋,后来大学生被抓,秀贞生的女儿小桂子又被家人扔到齐化门的墙根底下,生死不明。
英子对她非常同情,知道了小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞跟失散多年的女儿相认了,于是立刻带妞儿去找爸爸,结果惨死在火车下。
后来英子搬家了,认识了一个叫“厚嘴唇”的人,她和“厚嘴唇”有一个约定:一起去看海。可是“厚嘴唇”竟然是一个小偷,后来她知道“厚嘴唇”偷东西是为了供弟弟上学。英子不小心出卖了“厚嘴唇”,结果“厚嘴唇”被抓了。
后来他们的约定再也没有实现。
宋妈因为她的一个孩子被河淹死了,一个又被送给了不相识的人,便回乡下去了。
最后英子的爸爸也因肺病离开了英子。
其实《城南旧事》就是写作者林海音的童年,写出了她童年的酸甜苦辣,还有她的善良和单纯。