最近我读了一本《经典成语故事》里面有许许多多被世人相传的成语故事。然而,当我合上这本书时,脑子里又会浮现出苏秦和预测教“头悬梁,锥刺股”的场面。
战国时,苏秦发愤读书,感到嗑睡时,就用锥子刺自己的大腿,后来成为战国著名的政治家,汉朝时的孙敬,用绳子系着头发,悬在染上,他后来成为一位儒学大师。
我觉得苏秦和孙敬的知识加道一起可比老子。他们能在那么刻苦的条件下好好学习,所以他们的一世英名才能流传千古。
我们应该学习他们这种刻苦的美德,在钢琴考级的时候,我总是不刻苦,不好好练习,结果到最后才“临时抱佛脚”,不像苏秦和孙敬一样,不考试还那么刻苦。作为跨世纪的新一代,我们深感肩上担子沉重。我们唯有好好学习,才能把祖国建设的更回美好。同学们,在我国历史上,被“挨打”的经历已经不少了,所以让我们好好学习,共同创造一个美好的明天吧!