“神圣的事业总是痛苦的,但也唯有这中痛苦能把深沉给予我们”。这是《行道树》中的句子,上这一课时,我按照语文老师的要求把这句话背了下来,但这句话的深刻含义我始终不太明白。就在一次种南瓜中我彻底领悟了这句的含义。
奶奶在门前经营了一畦菜园,清明前后该是种瓜点豆的时候了。曾不事农桑的我心血来潮,就向邻居大妈要来了几颗南瓜种子,种在菜园一角。经历了发芽。长叶阶段,两个月后南瓜花谢了,一个个小南瓜迫不及待的露出了脑袋,小心翼翼的张望这新奇的个世界。其中有一只小南瓜长的出类跋扈,它穿着嫩绿的新衣裳,嫩绿的身子,仿佛轻轻一碰,就会有溢出汁来,可爱极了!我每天一有空就跑去看它。
岁月无情,一道道黄色爬上那个大南瓜的身体里,昔曰美丽的“小姑娘”变成了丑陋的“黄脸婆”,任谁看了都不喜欢,我也不例外,面对那个大黄瓜我再也不想跑去看它。我便对妈妈说,把那个大黄瓜摘了吧!放在菜园里太刺眼了。
第二天中午饭桌上多了一道菜——煮南瓜,虽然这道菜的卖相不怎么样,但有一股香甜味直往我鼻子里贯,我忍不住夹了一快放进嘴里,哇,真好吃!不一会,南瓜被我吃得所剩无几,连我最爱吃的青椒肉丝都忽视了。吃完南瓜我才知道,南瓜由青变黄变老,我就嫌弃它,我为我讨厌它感到愧疚,是我太肤浅了!南瓜把不断吸取的养分贮存起来,使自己甘甜可口,它的丑陋正好印证了它一路风雨走来的历程。
于是我又想起了那句话“神圣的事业总是痛苦的,但唯有这种痛苦能把深沉给予我们”这句话说得多好啊!菜园里的南瓜陆续的熟了,我再也感觉不到丑陋,真是赏心美景入目来啊!