假期里,爸爸决定带我去钓鱼。可本姑娘对钓鱼一窍不通。怎么办呢?“学呗!这世上哪有学不会的?”在爸爸的鼓励下,我似乎有了信心。于是我跟着爸爸兴冲冲地来到鱼塘边。爸爸说:“今天的天气特别适合钓鱼,你看河面上泛起的水泡地方定是鱼儿在觅食呢!”听爸爸这样一说,我赶紧“抢占”了这处地盘。拿出鱼具,穿上鱼饵,甩出长长的鱼线。不偏不歪,正好落在了刚才泛起水泡的地方。心想:小鱼啊,小鱼!这下你可跑不掉了吧。说来也巧,刚刚下钩,浮标就动了起来。于是我猛地一拉,结果什么也没有,真是空欢喜一场。
再看看爸爸,只见他不慌不忙地选了一处有水草的地方,拿出事先准备好的香喷喷的鱼食,捏成了一团,扔了下去。等了几分钟,才不紧不慢地抛下鱼钩,然后静静等待着。过了一会儿,浮标往下沉了沉,可爸爸却不拉钩。接着浮标又往下沉了沉,爸爸还是不拉钩。我在一旁可是急得要命,心想:要是再不拉钩,鱼儿可跑了呀!刚要开口提醒爸爸,只见浮标猛地往下一沉,爸爸顺势一拉,银色的鱼线顿时绷得紧紧的,看样子鱼是上钩了。果然,一条胖乎乎的鲤鱼被拉出了水。这条鲤鱼好像很不甘心被俘,拼命地挣扎着,在河面上溅起了一圈圈的水花。就在这紧要关头,爸爸却不往上拉了,而是任鱼儿在水面“横冲直撞”。爸爸告诉我:“这是在遛鱼,为了不把鱼线拉断,要等它没力气了才能拉上来。”过了几分钟,那鱼果然没力气挣扎了。于是爸爸小心翼翼地把它拉到跟前,拿与鱼网一兜。嘿!好大的鲤鱼啊!足有三斤多重。
我这边已经是半天没有动静了。真想丢下鱼竿,一走了事。爸爸好像看出了我的心思。于是在一旁指点道:“钓鱼一定要有耐心,干着急是没用的。同时也要掌握方法,鱼儿吃食一般要先试探几下,再吞钩。所以浮标刚开始动的时候,是不能急着拉的。”于是我也学爸爸的样子,抛下了一团鱼食,然后静静地等待起来。过了一会儿,终于有“客人”上门了。只见浮标动了几下,接着又猛地向下一沉。“拉!”爸爸喊道。“Ok,老爸!”我用力一拉,一条鲫鱼被直接甩上了岸。本想也学着爸爸的样子遛一回鱼的,结果鱼太小了,根本没有必要。
时间过得真快,整整一上午,我们收获了满满一网兜鱼。当然我的收获就更大了,既学会了钓鱼,还懂得了做事要有耐心,要有方法的深刻道理。