观《开学第一课》有感2021年
理想伴我行
人民有信仰,民族有希望,国家有力量!
——题记
又是一年开学季,9月1日8点,我和同学们一起在教室观看了《开学第一课》,今年《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”。
冲破黑暗的枷锁,他们用理想点亮革命之火炬!一本《共产党宣言》,让陈望道翻译的津津有味,让毛泽东批注的密密麻麻。在马克思主义思想的指引下,革命先烈们身处黑暗永不放弃,用生命诠释爱国,才换来了新中国的成立。
自力更生,顽强奋斗,他们用理想铺就奋斗征程!拉齐尼三代护边员翻雪山、过冰河,立足本职,默默坚守是英雄;童年经历坎坷的彭士禄,为祖国深潜,为核电拓荒,愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛;导弹之父钱学森,放弃国外优越条件,为了新中国的核事业奋斗终生。
看着屏幕,我静静地想:什么是爱国?我想,爱国,是每一名科学家废寝忘食、孜孜不倦的开拓创新;是每一位白衣天使逆行而上、冲锋在前的毅力决心;是奥运健儿努力奋战,为国家赢得奖牌的决心;是各行各业人民默默无闻,坚守自己岗位的坚定信念!我每天的努力学习,也应该是爱国吧?
环视一圈我的身边,同学们有的在擦眼泪,有的在做笔记,也有的如同我一样在沉思。作为新时代的青少年,他们同我一样满怀期望,怀揣梦想。
习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”目前,我的理想是考入一所知名高中,我知道,前方荆棘丛生、波涛汹涌,但既然选择了远方,我便只顾风雨兼程。因为,每一个奋斗的足迹,都会铺就我通往理想的的康庄大道。
微风不燥,阳光正好。奔跑吧,青春少年!
观开学第一课有感2021年600字初中 篇七
徐子沫
接到通知,全国的中小学生甚至是大学生都要收看开学第一课。9月1日晚上八点,我点开电视机,开始观看。
节目开头,响起了一首熟悉的歌曲没有共产党就没有新中国。之后撒贝宁和康辉两位老师和两位课代表共同来主持。
最令我特别崇敬的是都尔汗。拉齐尼。她的曾祖父、祖父、父亲一家三代薪火相传,义务为红其拉甫边防部队做巡逻向导。都尔汗。拉齐尼的父亲拉齐尼。巴依卡从2003年从父亲手里接过重任后,尽心尽力做好向导工作。可在2021年1月4日,他为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。
都尔汗。拉齐尼在节目中深情地回忆了父亲的英雄事迹。她说父亲曾说“牦牛没了可以再买,解放军战士的生命最重要,绝不能掉以轻心”,这让自己坚定了“想当一名军医”的理想。最后,都尔汗。拉齐尼和自己的弟弟一起唱起了父亲生前最喜欢唱的歌花儿为什么这样红
听到姐弟俩动人的歌唱,我不禁泪流满面。正是因为有着像李大钊、毛泽东、陈望道、彭士禄、拉齐尼。巴依卡、张桂梅等杰出的共产党人引领着我们不断前行,中华民族才能屹立于世界优秀民族之林,我们的祖国才能实现伟大复兴的梦想。
我想,开学第一课结束了,但它对我的影响才刚刚开始。因为我知道“理想照亮未来”,我一定会坚定自己的理想,勤奋学习,刻苦锻炼本领,为把自己的祖国建设得更加美好做好准备。