不知不觉,我们已过了初中生活的5/6了,只剩下半个学期,我们就要离开培育了我们三年的校园和可敬的教师们。一路走来,既有苦也有乐,而且还苦中作乐。
讲到苦,我倒不觉得学习作业如此多而感到苦闷,因为学习本身就是我们学生份内的事,因为学习负担重,压得我们喘不过气来只能怪自己没完成任务,可见在作业量方面,我们没资格说“苦”。倒是在学是上有一些烦恼,例如一道数学题,如果我们绞尽脑汁也想不出解法来,那么有人会说“唉!算了吧!我见到这种题就苦恼,真倒霉。我想这种心态是我们不应具有的。
不久之后,我们将通过中考踏入高中的大门。于是,多数人为考不起高中或特重点高中而苦闷。处在初中阶段的学生比如我,因为一次竞选落选而整整苦闷了好几天。唉!初中生活特别是初三最苦,好像一天二十四小时还不够我们支配,一周七天还不够我们学习;但是我们也伴着这些苦在逐渐长大,逐渐成熟,可见“苦“也有利于我们在实际生活中的锻炼。
我喜欢独立思考,然后再与同学甚至是老师辩论,我觉得这对我来说可以是一种莫大的乐趣,是啊!同学之间互相交往思想是多么有趣啊!多么有益啊!还有一处乐趣:化学课生动活泼,杜老师人亲切和蔼,幽默,灰谐,我们都愿意上他的课,在他的课上,我们可以笑得很开朗却又不担误课程,上他的课,我的感觉棒极了。
我所谓的苦中作乐是指在繁忙的学业中问题得到了解决。我就会感到无比自豪和喜悦,有很高的成就感。
无论是初中生活的苦与乐,都有利于我们的成长。让我们好好珍惜它们吧!
不知不觉,我已经在分校生活了半年了。在这半年中,
我们相处融洽,团结,一起前进,度过每一个难关。