每当我沉浸在书的海洋中,便不能自拔。那一本本散发着油墨香气的书是多么诱人!
书是一个大花园。无数奇花异卉,流连戏蝶,鸟语虫鸣……无不引人入胜。走进它,眼前尽是锦簇的花园,烦恼尽皆代为乌有,轻松自在,与世无争。书亦如此,走进它,便如身处世外桃源,无论忧愁、恼怒、伤心、委屈……全忘得一干二净。脑中闪现的,只有书中的人物,书中的悲欢离合:一个封存了十年的花园,留着她最后痕迹,充满着那些回忆,是那么安静,那么熟悉,这是一座《秘密花园》。
书是一台时空穿梭机。它带我去领略了古代战场上不破楼兰终不还的决心,引领我享受了那僧敲月下门的幽静,那去深不知处的神秘,那自在娇莺恰恰啼的恬美;也让我认识了多愁善感的黛玉,千里寻夫的孟姜女……
书是一片自由的天空。孙猴子、唐圣僧漫漫西天之旅的见闻,何不引起我们许多幻想?妖怪们长得什么样?如来佛何许人也……看着,看着,思想便被拓了一片广阔的天空。无论何时,书中的世界总是无比宽阔,没有世间许多无谓的烦恼与争执,只需静下心,如品茶,虽淡然,却唇齿留香。那是一个极引人的世界,无论你上谁,无论你在哪里,书总会敞开大门迎接你,任你在书中去翱翔、去冲浪。
书是一块吸铁石。只要是爱看书的人,都是一块铁,被它吸引,为它折服。我也不例外,看书时只有手中的书被抽去时才如梦初醒,回到现实。自我识字时,就被它吸住,一直到现在仍未解放。无论何时,无论何地,它都是我孤独时的伴侣,烦恼时的知音。
我爱看书。因为只有书才会用最短的时间,最简单的方法向你诠释最深奥的哲理,有这样的伴侣,何乐而不为呢?