“事情终将发生,只是迟早而已。”像许多大师名作一样,科幻小说《与拉玛相会》有一个引人瞩目的开头,让你不由得不好奇:到底会发生什么呢?于是你紧捧书本,如痴如醉地读下去……《与拉玛相会》是英国作家阿瑟·克拉克于1972年出版的科幻小说,曾获得1973年星云奖和1974年雨果奖的最佳长篇小说奖,被公认为是太空科幻的经典之作。因为克拉克既是著名科幻作家,也是著名科学家,还是国际通讯卫星的奠基人,所以他被称为太空时代真正的预言家。他的作品绝大多数属于“硬科幻”,其视野宏大,读来扣人心弦、叹为观止。
故事叙述道:公元2130年,人类太空警卫计划的计算机发现了一颗新的行星。这是一个形态完美、体积“大得令人望而生畏”的几何圆柱体,它被命名为“拉玛”。发现后,人类浮想联翩,所有殖民星球上不同思维方式的人类都在以自己的认知猜测它的目的。这艘飞船内部有什么?由谁建造?它是侵略者么?还是来拯救人类的宇宙方舟?
经过观察与商议,太空咨询委员会最终决定,派遣诺顿船长和他的几位同仁、搭乘 “奋进”号飞船登陆拉玛,“只要能和拉玛相会,除了自杀性飞行任务之外,冒任何风险都是值得的。”
“拉玛静得像墓地。说不定它真是块墓地。……拉玛安静得让人心神不宁。”当诺顿船长一行终于抵达拉玛,他们发现,拉玛似乎已是一艘死船,仅在自动程序引导下继续着目的不明的飞行。它的船员们无影无踪,只留下无比宏伟的遗迹——奇特的地形地貌,影响着飞船的轨道,两天之内进化出微生物、藻类,生产出占大气50%+的氧气,有了生物机器人……正是作者对拉玛飞船内部细致、精妙、神秘莫测的描写,让读者难免心潮澎湃、不能自已。
然而,正当人们陷入迷惑之时,拉玛复活了。它改变轨道,直奔地球……若是读罢此书你仍旧意犹未尽,请看克拉克之后创作的续篇,《拉玛2号》、《拉玛花园》和《拉玛飞船揭秘》,深刻体验同宇宙韵律相统一的、震撼的、和谐的美。
《与拉玛相会》处处都洋溢着正统科幻的味道,我想,这就是优秀的作品才具备的。,更多惊喜不断!关注我们吧!