在日曲卡雪山上,一只名叫洛嘎的公猎狗,洛嘎和达维娅它们在一次偶然的追逐中成了一对风雨同舟互帮互助的好伙伴,在远离日曲卡雪山的一个叫野猴岭的地方并肩作战赶走了野猴群,它们在凉爽的石洞里建立起了温馨的小家庭,就在达维娅快要临产时,洛嘎的主人来到了野猴岭。对主人无限忠诚的洛嘎立刻抛妻弃子,达维亚恼羞成怒将洛嘎撞下了怒江,洛嘎死了。
不久,达维娅产下了一只小豺,取名叫白眉儿。达维娅在产后不久就死了,白眉儿一度成了苦豺,豺王夏索尔百般刁难他,但是它凭借着优秀的身体素质和高超的狩猎技艺,一次又一次的化险为夷。但他最终掉进了夏索尔的圈套被逐出了豺群。后来经过一番挫折成猎户中的好猎狗。书中写了白眉儿苦难的一生的经历,在经历中让我想到了它面对求生的挫折永不放弃的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。在生活中这就是我门所缺少的吧。只要我能把一件事情从头做到尾,不管中途是坎坷还是一帆风顺,只要我们在中途中克服种。种挫折,回首前路时,会惊喜的发现,我们成功了,这对我来说也是一种成功啊!