初中作文读后感
《左耳》读后感昨天晚上终于看完了《左耳》。哭了一下下。没有像简介中说的那样感人,倒是写的有点现实。一群80后的孩子过着自己选择的生活,或幸福,或不幸,或张狂,或内敛,但都很现实。不知道喜欢其中的哪个人物我最喜欢,每一个人物都像是我们身边的人,但是又找不到。有优点,有缺点,有点小坏,有点可爱,有点颓废,有点激进,在逃避和进攻之间抉择,在坚持和放弃之间踌躇。太真实的经历公平的呈现在每个人的轨迹上。我觉得大多数人会喜欢吉吉这个女人。因为她是整本书中唯一称得上女人的人物,不是因为年龄,而是因为心智。其他的角色都太年轻,年轻得无畏。生活在他们的眼中不是简单的像积木。他们选择可以搭建的搭建,他们随心所欲的创造着他们的理想蓝图。当现实脱离他们预计的轨道时,他们大都选择逃避,用自己的方式逃避,保守的,激进的都可以,只要不用再面对那非预想的生活,怎样都好。
我是81年出生的,一个过渡的年代。我们没有70年代出生的那种历史责任感,没有83年后生人的那种洒脱,有点四六不靠的感觉。我们按部就班的生活着。依照父母的意愿好好学习,考上大学,找到一份过得去的工作,就这样顶着80后的名头过着80前人的生活。我的同龄人大多数是这样过的吧。没有太激进的,没有太无畏的,更没有颓废的,就这样平静的生活着。没有听说我们中的谁谁谁作出了什么让我们太惊讶的事情,真的没有,无论在感情还是在事业上。所以当我看完了这本小说的时候,觉得好像很现实的,但是不在我的身边,但是我可以决定有些人是这样生活的,但不是我们。