今天,我乘车回家……
“师傅,这车超载了吧!”我身边的“矮胖子”一边往里挪动一边提出质问。
看来是个愣小子,不知道是不常出门还是自己有车,不过从衣着打扮来看,后者的可能性较大。不管他有车没车,肯定不常乘公交车,或者不常乘我们这趟公交车,不然哪能不知道规矩。
“哦,是这样的回家过周末的学生今天都回学校,咱这边车又少,所以挤了点,不过在平时绝对没有站着的人。”售票员黑大个讲。
“是没有站着的!遇到交警就都让人蹲下了,就算不蹲下,谁不知道交警与‘交运’是一家子,什么学生开学显得挤,哪次不挤?什么‘没站着的’?真是一派胡言。”我真想骂出来,当然我没有。
矮胖子这时安静下来。我想,他的确不懂搞客运的规矩:能多载就多载,“一个都不能少”。坐这趟线路这么长时间了,我从没见到有人对超载提出质疑。
人数还在不断增加,后来发展到就算站着也只能站一只脚时,黑大个才发话:“再也不上了。”人们稍稍松了一口气,然后,有两个人开始查票。当查到一位老人那里时,老人摸了半天也没找着票,他满脸焦急地说:“我确实买票了,就是忘了放哪儿了,售票员小伙子你应该知道啊。”他巴巴地望着黑大个。
“也许你买票了,但现在你手里没有是吧!大爷,你要不就补票,要不先站站等找到票了再坐下。汪主任,您过来坐他这儿!”
“我说你太过分了,老人这么大岁数怎么可能逃票呢?你忍心让这么一个老人站着啊!”矮胖子看不下去了,高声说道。
黑大个瞪大眼睛:“你吃饱了撑的啊,有你什么事啊?”
矮胖子不甘示弱:“路见不平一声吼。我觉得该说的话我就说。”
黑大个正要发作,那两个查票的都说:“算了,少说两句。别叫一车人看笑话。”黑大个一看情势,就没再说什么。
“喂,小李啊!我是小张……哪个小张?市交警队的张队长,你还在队里吧……嗯,你们管区有辆车,严重超员,服务态度恶劣,车牌号是……嗯,你记下来,好,再见!”矮胖子高声打着电话。
再看黑大个,又惊又气又怕,脸都紫了……
臃肿的汽车载着一车 “懂规矩”的人,还有这个“不懂规矩”的胖子颠簸着,我忽然感觉“矮胖子”变得高大了……