惊喜的作文
惊喜是尘埃深处的欢喜吧,我这样想。
我其实没打算周六回家,理由嘛,和往常一样,作业多得写不完,还有没完成的复习任务,更何况马上要月考了……这种情况下,估計没有谁愿意坐一个多小时的公交车再换乘40多分钟的地铁回家。
家里只有爷爷奶奶。刚开始,奶奶每天会给我打个电话,问我有没有吃饱,衣服穿得厚不厚。后来因为怕影响我学习,就换成了我给她打电话,起初是三天一个,后来是一周一个,到现在,几乎一个月才勉强打上一个。有时候是因为忙忘了,有时候是因为时间太晚怕打搅他们休息。
但那个周六,我还是坐上了第一班回去的车。要不是手机的日历小程序提醒我,我可能真的忘了哪一天是奶奶的生日。
电梯呼噜呼噜地往上爬,不过是一个多月没见而已,我却觉得逼仄的电梯都可爱起来。
“ 谁啊?”
“ 我!”
奶奶打开门,依然满脸半信半疑。紧接着,疑惑的表情碎开了,笑纹跃上眼角,眉毛也飞了起来,十足的惊喜模样。然后一声大吼:“ 老头子,小宝回来了!”爷爷慌慌张张的从厨房里跑了出来,手上还拿着没来得及放的黄豆。估计是在打豆浆哩!
奶奶嗔怒道:“怎么回来也不知道打个电话?都没给你做什么好吃的。”“我回来是给你过生日的呀!给你个惊喜。”“啊?今天是我生日?”奶奶的面庞又挂上了迷惑。
这时我才明白,她那样惊喜不是因为我回来给她过生日,而纯粹是因为我回来了。
一个人平日里要活到多深的尘埃里,才能把另一个人的到来当作意料之外的惊喜啊!返程的公交车还没靠近城市,繁星满天,星星也是惊喜,是大城市喧嚣生活垒成的厚厚尘埃里的惊喜。
每个人都有自己的星星吧,每个人都有自己的惊喜。
因为我们活在嘈杂的尘埃里呀,惊喜是尘埃深处的欢喜。