惊喜
20xx年10月15日,瑞典文学院常任秘书恩格隆德宣布诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言。当时所有的人都沸腾了,大家无不为之震撼,诺贝尔文学奖一直是中国人的梦想,如今,这个梦想实现了,这是每个国人的骄傲,得知获奖后,莫言直言“惊喜而惶恐”。这“惊”和“喜”并不难理解,当莫言取得了举世瞩目的成就时。惊喜也是很正常的。同时,这也表现了他真实的自我状态,不会故作谦虚,矫情做作。不仅莫言本人狂喜,而且全国认命应为他狂喜。
然而,莫言的“惊”并不是偶然的,而是莫言通过奋斗换来的,每一个成功者的背后都隐藏着无数的汗水和泪水,唯有经历过血的手指才能弹出时间之绝唱。无疑,是莫言的坚持不懈、努力上进灌溉的他成功的幼苗。
然而,莫言的惶恐却令人费解,是什么使莫言惶恐的呢?莫言为什么会感到惶恐呢?但解释却很令人诧异——“惶恐,是担心有了这层光环以后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。”莫言的回答十分震撼人心,有多少人可以在如此壮丽的荣誉面前保持地如此冷静,甚至于还考虑到以后的法杖。然而这更透露出其淡漠名利的个性。莫言曾坦言:“我永远不会为了一个奖去写作,不管是矛盾文学奖,还是诺贝尔文学奖。”
一个人面多成功时,有许多中不同的态度,有的人得意忘形,忘乎所以;有的人故作谦虚、矫情做作,然而我们要学习莫言的精神,即使面对巨大的成功,也可以单纯的保持一份率真,不为名利,勇于追求真正的自己,学会真正地做一个并不完美的自己。