说到春节大家并不陌生,大家肯定第一时间想到的无非就是用来压岁的红包了。一说到压岁钱不知道你们有没有听说过压岁钱的来历。
传说很久以前,有一种叫“祟”的小妖怪,除夕夜里出来,喜欢用手摸睡得正香的孩子的头,孩子们往往被吓得哭起来。到了第二天,不是头疼发高烧,就是变成傻子。弄得民间有小孩的人家不敢睡觉。把灯点到天亮,叫做“守祟”。有户人家夫妇俩,五十岁才生了一个儿子,一个神仙路过此地,算到这家孩子有难,于是他就变成了八枚铜钱,守在这个孩子的旁边。孩子入睡后,夫妇俩用红纸把铜钱一包,放在孩子枕头边,并吹灭灯上了床。夜里,“祟”出来刚刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出一道道闪闪金光,吓得“祟”慌忙逃命而去,次日夫妇把昨晚的事,告诉了左邻右舍,以后家家效仿,逐渐演变为“压岁钱”。
直到现在压岁钱的意义,就是能让那些得到压岁钱的孩子平平安安的度过一年,还能让这一家一本万利、财源茂盛、生意欣荣。
有一些长辈由于过于溺爱晚辈,也会给许多的压岁钱。而拿到压岁钱的孩子,却与他人比较。甚至有些大人也会认为给的太少而失了面子。其实,无论给多少压岁钱都是可以的,不需要用它来比较。而且压岁钱本来代表的就是一种美好的祝福,不应该让它的本质淡化。
我们现在应该把我们的优良习俗发扬光大,继续传承下去。而坏的不良习俗我们也应该摒弃改革。