外婆家的小院作文1400字
寒来暑往,无论哪个季节,外婆家的小院里都呈现出不同的风采。
这座极其普通的农家院落,延续着农村特有的建筑布局,宽10米,长30米,按1∶1∶1的黄金布局摊开,一分建房住人;一分是内庭院,主要用于饲养鸡鸭、存放生产工具;一分是外庭院,种植果蔬,除了自给自足,还有美化住所的作用。
春天里,外婆家的小院极力应和着春色。暖阳一照,房顶的冰雪似乎要抓住这瞬间逝去的光芒,将自己化身为欢快的流水,顺着排水管哗啦啦地流下,屋檐上也滴答滴答地滴水,像一挂断线的珠帘挂在小院里,在地上砸出一个一个小水坑。麻雀不知从哪儿冒出来,凑在一起叽叽喳喳地讨论着去哪儿筑巢。我带着两个妹妹在桑树下荡秋千,背对阳光荡来荡去,好像坐着时光快车驶入这个生机勃勃的春天。
荡够了秋千,就去院子南边堆沙子。那堆沙子是盖门房时剩的,正是这些细小的沙子在勤劳者的手里,撑起了舅舅漂亮的婚房,迎娶了善良的妗子。
夏天,艳阳高照。小院迎来了最美好的时光,春天播种的菜苗,一个个蹿得比我还高,各种小花开满小院。有黄色的黄瓜花、紫色的豆荚花、洁白如雪的茄子花、喇叭形的丝瓜花……整座院子成了花的海洋。外婆一会儿给西红柿打杈,一会儿给豆荚搭架,一会儿在田间除草,就像是赶来的小蜜蜂,忙着在花丛中采蜜,乐此不疲,不经意间汗水已经浸湿了衣服。
比起夏天,我更喜欢秋天的瓜果。在院子里玩累了、渴了,伸手摘个黄瓜、摘个苹果,那种方便与惬意,是城市孩子想也想不到的趣事。
但冬天是个急性子,你尚未享受几天秋的丰足,她便追着赶着跑来了。房梁上的那窝燕子,早早飞去了南方,只留下了自己的“家”陪着我们等待下一个春天。
几场雪过后,真正的冬天闯入我们的生活。村里的孩子们都穿上了厚厚的衣服,好像要与雪一比高下,看看谁才是这个冬天最厚的。往往是雪瘦了一圈,孩子们的衣服却丝毫没有减少。
或许因为城市高楼林立、人多、车多、工厂多,飘落的雪花还没有触到大地,就不甘心地化成雪水,只有背阴处向人们昭示着昨夜雪的到访。在地广人稀的农村,一下雪,外婆的小院便是一片洁白,踩上去咯吱咯吱地响。这让我想起鲁迅先生笔下少年闰土冬季捕鸟的情形。揽一堆雪,或打雪仗或堆雪人,十几分钟后就感到冰凉刺骨。急速回屋,火炉里烤熟的红薯正散发着诱人的香味,手捧烤红薯不仅可以取暖,而且可以补充刚消耗的热量。咬一口,幸福感与满足感散布全身。
我喜欢外婆家的小院,爸爸也喜欢。每年清明前后,他总要来外婆家,打着看老人的旗号,种一些蔬菜,种一些花草,还贫嘴似的告诉妈妈,夏秋时节保你有吃不完的无公害蔬菜。舅舅也喜欢小院,那里有他栽下的两棵樱桃树,五月中旬成树的红色玛瑙,就像一条无形的绳索拽着我们回家。妗子也喜欢小院,去年她在墙角栽下几株草莓,今春涨势良好。那隐藏在叶间的几朵白花,不时招来几只蝴蝶。妈妈也喜欢小院,她说乡下安静、空气清新,做着美梦能一觉睡到天亮。
每个人都喜欢外婆家的小院,那里有他们的寄托,有他们童年的記忆。它就像一块磁石,用它富饶的四季硕果,吸引着、牵绊着它的每一个孩子。
教师点评
小作者按照春夏秋冬的四季顺序,选取典型意象———融化的冰雪、蹿高的菜苗、丰收的瓜果、南归的燕子,将小院一年四季的魅力充分展现出来。而在院子里荡秋千,渴了随手摘瓜果吃等乡村独有的生活体验则更让身处城市的读者心向往之。小作者的文字洗练、文笔老到,质朴中饱含着对外婆家的小院的眷恋热爱,令人读之难忘。
(安澜)