走进葱郁的林子,正值初夏时节。
在重迭的浓翠中,远远近近,不时闪出若隐若现的点点金光,一闪又一闪,诱着人不停地穿梭于错综的树木间去努力追寻。那光点,一忽儿在这儿冲我们眨眼睛。一忽儿又到另一边哧哧地笑去了。
我们累得够呛,那光点也渐渐善解人意起来——它们越来越明,越来越亮。等我们随它们转过最后一个小岔湾时,蓦地眼前一片耀目的明亮——一汪灿烂的湖!
万道阳光金屑般洒在粼粼的湖面,跳跃着,相互推攘拥动着,笑着,叫着……好一派勃勃的生机!
我们抑住心中涌动的欢喜,小心地绕过湖边那片茵茵的绿草地,用手轻轻拂过一簇又一簇辉煌的淡红色的小花,弯腰穿过一丛又一丛矮矮的却又翠郁得明艳的小灌木丛,这才在湖边仔细地拣了一块清洁光滑的石头,坐了下来。
湖水在明丽的阳光下,透着浅浅的绿。绿,不是浓郁的,它是透亮闪光的,像一块天然的绿宝石三棱镜,灿灿烂烂、亮亮丽丽、活活泼泼地折着阳光。那缤纷绚丽的色彩夹杂在明亮的金黄色阳光中,洒在跃动的湖面上,洒在苍葱的树荫上,洒在弯曲的路径上,洒在我们舒展的双肩上……夜深了,弯弯的月儿的脸映在参差交错的树梢边,一切都静了。这时的湖轻轻地被笼在一层淡青色的薄纱中,像一个不醒的梦。
我悄悄地从地上爬起来,离开露营的熟睡的伙伴;在皎洁的月光下,独自踱步到了湖边。
若说白天的湖是一位活泼的少年,那么这时的湖则更像一位沉静的少女。
天上淡淡的云彩悠悠地游着,阵阵夹着花香的夜风轻轻拂过湖面。
湖,微微皱了皱眉头,又沉沉地睡去。
这时的湖,已不再是浅绿了。夜幕下的它,像一块温润的碧玉,沉着深深清清的绿,看也看不透,仿佛亿万年沧桑后的恬祥,是沉实而深刻的绿;可又是那么清幽而滑润的一种。但它不是死沉沉的,它是生动的,它的静更让人觉得在它那种神秘的绿下必是伏着虎虎的生气,仿佛是一触即发,又仿佛沉睡千年……
这美丽而神秘的少女啊!