我从办公室出来以后感觉一切都是新的,花草的芳香,露珠的湿润,阳光的温暖,顿时好放松好放松。在小学生活中,我是一个在老师和同学们心中的好学生、乖乖女。而他,七仔却是一个差生,多数时间都吊儿郎当的,所以我非常讨厌他。有一次,班主任分值日生,两人为一组,我和七仔竟然分到了一组,我似乎感到了又多一份忧虑。我擦黑板,他打扫卫生,擦黑板嘛,三下五除二就完工了,于是我又按赖不住自己了,在黑板上画了一只可爱的小熊,我心里笑开了花,随后,七仔也扫完了,于是我们都匆匆忙忙地回家了,却忘记了黑板上的小熊。
第二天一早,小鸟就在树上叽叽喳喳地叫着,听着听着,我心里感觉到一丝不安,心情一下子失落,视乎今天要发生什么事。我急忙跑到学校,不到几分钟,老师就来了,看着老师的表情,似乎今天要“下大雨”。
我感到不对劲,抬头一看,原来老师正注视着我昨天在黑板上画的画,我一下子认识到,我的画放错了地方。看样子要上课了,这时,我的心里急的像热锅上的蚂蚁,老师冷冰冰地说了以及:“是哪位同学画的,谁就上来擦掉它。”教室里雅雀无声,你看我,我看你,没有人上去擦,老师又问了一遍。仍然一片安静,而我也一直沉默,她说:“你们都那么大了,还那么幼稚,好,今天如果不说是谁画的,我就不上这堂课了。”大家一阵骚动,有人转过头,似乎在窥探哪个人表情有异,我知道这画的不合适,但如果上去擦了黑板,那老师会如何看我?我还是老师心中的好学生吗?
不去擦,我就做了表面上的好学生,内心却要受隐藏错事的痛苦,我该怎么办?怎么办?但是出于虚荣心,更加对好学生身份的珍惜,这种想法正在我心中萌发,我怎么有勇气上去承认是我画的?我怎么有勇气?“刺——啦——”一声,打断了我的思考,原来是七仔拉开凳子,离开座位,他用一贯吊儿郎当,不屑一顾的姿态走上讲台把黑板擦了。
老师对七仔说:“我就知道是你,你还能干出什么好事?”同学们听后哄堂大笑起来。我不敢抬头,明明已经有人当了替罪羊,可是我心里真的真的好难受,无法用语言表达。这时,我心中有种呼唤,承认吧,不能让七仔背黑锅,是你干的,承认吧。这节课就在煎熬中度过,下课铃一响,我就主动跟老师进了办公室,向她说明了情况。老师并没有责罚我,反而鼓励我诚实做人。那次选择告诉我,当你面临有无数选择时,要勇敢一点,听清自己内省深处的声音,诚实做自己,脱下面具,做出正确的抉择。