翻开书页,在凡尔纳瑰丽的想象中漫游。绚烂的文字勾勒出惊心动魄的冒险。夜已深,我却仍在那海底世界流连忘返,不愿将书放下。
凡尔纳不愧为“科幻小说之父”。在十九世纪,虽然第二次工业革命已经发生,但“电”才刚刚出现。电动力的潜艇闻所未闻,更没有人一览海底的真容。凡尔纳凭借着惊人的想象力和创造力,为那个时代的读者开拓出崭新的天地。在当时的读者眼里,凡尔纳笔下有未知的深不可测和未来高超的科技,这些,都让大家深深着迷。
时过境迁,时间足以改变一切。科技飞速发展的二十一世纪早已非书中的畅想可企及。在现在的核潜艇面前,凡尔纳笔下的“鹦鹉螺”号就像是小巫见大巫。海底的景色也已被大众尽览眼底。书中的想象不再引人遐想和好奇。按说失去了科幻性的科幻小说应是已失去了价值,可是一百多年来,不论时代如何变化,这一本《海底两万里》还是经久不衰,已然成为经典。这又是为什么?
上了初中,我重新翻开这本《海底两万里》。斟字酌句细细研读后,我方品味到其中的奥秘。
主人公尼摩船长冷酷、果敢、神秘。但他冰山一般的外表下,却也爆发过火山一般的热情。为了拯救可怜的采珠人,他奋不顾身与鲨鱼搏斗;为了支持正义的反压迫战争,他将海底沉船中打捞出的财物倾囊相赠;面对追击的战舰,他血红了双眼,毫不犹豫将它击沉……综观全书,字里行间可以看出他是一位反抗压迫的民主战士。他将自己最深切的同情给予了處于水深火热之中的人民。凡尔纳塑造这一形象,也许就是因为他具有人道主义的关怀,想要表达自己对殖民主义的不满和愤懑吧。
更何况,时代虽已不同,未知却永远无限,人类也永远对未知充满好奇。“鹦鹉螺”号所展现的勇于开拓的探索精神,不会随科技的更新换代而黯然失色,只会让后世的我们惊叹:在科技匮乏的当时,竟有一位作家有如此智慧和想象力,对未知的海洋又是这样敬畏和好奇。
时代造就经典,时代已逝,经典却是永恒。经典之所以被称作经典,就是因为其中的内涵亘古不变。经过一百多年的岁月变迁,《海底两万里》依然以自己独有的魅力吸引着一代代的读者,为他们开启想象的智慧之门。
但在网络阅读风靡的今天,又有多少人在各种网络小说中流连忘返?这些轻阅读为了迎合大众,用浅显的文字去描写庸俗的情节,看起来浮华精彩,却没有内涵,经不住推敲斟酌。快速浏览后不会有什么再次咀嚼的价值。可曾有人想过,这些所谓的流行的网络文学不出多久就会被时间的浪潮打得粉碎,时间会告诉你,哪些是珍宝,哪些是泡沫。真正能留存下来可以让人细细品味的,终究只能是这些内涵深厚的名著经典。
人,又何尝不是如此?如今各种平台上不乏网红或哗众取宠,或装疯卖傻,靠出格的行为博人眼球。他们像是跳梁小丑,不出多久,就会迅速退出大众的视野,销声匿迹,再无人问津。我们若不想随波逐流、人云亦云、失去自我,就要不断充实自己,撇去浮华,丰富内涵。那么,让我们读书吧,读那些经时光而沉淀下来的书吧。在那些书中,可以发现光。
若无积淀,空有浮华,就如糖水,饮下后却只有片刻甜蜜;经典名著,笔酣墨饱,似那茶水,虽清澈寡淡,细细回味,醇香馥郁,回味悠长。
——后记
[【老师评】]
小作者通过叙述阅读名著的经历,由浅而深地领悟人生道理,阐释名著经久不衰的原因,并由此对比拓展于风靡的网络文学,提出了择书需有深度的阅读建议。小作者的文学思辨与慨叹,不仅使文章具有文化底蕴,还突显出他的思维水平与鉴赏能力,为文章添彩不少。
(指导教师:徐赛君)