妙趣横生的生活作文1200字
喜欢读汪曾祺的文字。普通的下雨天,在他的笔下,竟然可以如此妙趣横生。
他写道:“雨真大。下得屋顶上起了烟。大雨点落在天井的积水里,砸出一个一个水泡。我用两只手捂着耳朵,又放开,听雨声鸣-哇,呜-哇。下大雨,我常这样听雨玩。雨打得荷花缸东倒西歪。在紫薇花上采蜜的大黑蜂钻进了它的家。它的家是在椽子上用嘴咬出来的圆洞,很深,大黑蜂是一个人过的……”
在汪老笔下,即使是一场落雨,也情趣盎然,让人童心大发。生活的趣味,原来就藏在我们平常的生活里,只要你愿意观察,它就闪动着迷人的光泽。
平常的生活中,有个爱好也充满了趣味。清朝文学家张潮写《幽梦影》中说:“花不可以无蝶,山不可以无泉,岩不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以無藤萝,人不可以无癖。”美丽的鲜花,如果没有蝴蝶飞舞,缺少那么一份灵动;高山巍峨,如果没有叮咚的泉水,那该是多么枯燥;而人如果没有爱好,生活多么平淡无味。
我有一个朋友喜欢钓鱼。每到休息时,头一天晚上必要约上相同爱好的钓友,一起包个车,直奔水库而去。那一晚,他们就支起一个高凳,开始夜钓。每每说起来,我都会问他:“晚上那么冷,如果再没有收获。这不是自找苦吃吗?”他笑笑说:“垂钓的乐趣多着呢,这不仅仅是鱼儿上钩的喜悦,你还能与自然融为一体。即使钓不上鱼,我们还能迎来最美的清晨,看到阳光在湖面上缓缓升起;而傍晚,我们还能钓上一杆夕阳。想想就美,是不是?”因为这个爱好,他的生活变得丰富多彩。
种花也有趣。散文大师汪曾祺也喜欢养花,他笔下的茶花:“花皆如汤碗口大。碧绿的厚叶子,通红的花头,使人不暇仔细观赏,只觉得烈烈轰轰的一大片,真是壮观。”他写樱花:“如同明霞绛雪,真是热闹。”他说美人蕉,浓红如鲜血。
他还深情地写道:“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿。它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。”花儿是有灵性的,每一朵花,似乎都有一种花语,默默地告诉着我们有关生命的真谛。
养宠物,也是乐趣。老舍先生爱猫,老舍养猫并把猫写在自己的作品里。在作品里,猫具有了特殊的灵性,他让猫儿扮演着各种角色,信手写来,有的温柔可爱,有的好吃懒惰,有的狡猾,有的慈爱。比如《猫城记》,把黑色幽默表现得淋漓尽致。
在老舍看来,猫高兴时温柔可爱,把脖子伸得长长的让你给它抓痒,还会咕噜咕噜地叫。可要是他不高兴了,你说多少好话也不起作用,不是闷头睡大觉,就是上房一天一夜不回家,谁叫他也不搭理。所以,老舍常说猫是天下最顽固的家伙。
而在平凡的生活中,发现一点一滴的生活之美,也妙趣多多。据说当年郑板桥流落到苏北小镇,帽檐低低矮,那是一个偏僻的小镇,生活非常清苦。可是郑板桥却不以为意,在自己的厢房门上写上一副对联:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花。”一些小小的扁豆花,就能让先生感觉到生活中动人的美。
有人说,物质上简单些,精神上就高远些,淡泊宁静的生活中,自有一番意趣绵长……