“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”唱起这首《中国人民志愿军战歌》,让我们回到那个战火纷飞的革命年代。笔者认为,伟大抗美援朝精神本质是爱国主义精神,它跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬,指导基层党建工作。
涵养“不畏浮云遮望眼”的战略定力。长津湖、上甘岭……每一次震惊世界的胜利奇迹,都是志愿军指战员用鲜血和生命写就的。当前农村是基层党建的薄弱环节,也是抓好基层党建的突破点和切入点,要充分发挥抗美援朝精神,抓准建强基层支部的关键点,把乡村振兴工作和基层党组织建设有机结合起来,选好一把手,选优配强村级党组织班子,提升基层组织的组织力,持续增强班子的模范带头作用和带富领富能力。
秉持“踏破铁鞋无觅处”的探索精神。“特级英雄”杨根思生前说过:“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”。基层党组织要充分发挥抗美援朝精神,把在乡村振兴一线选任干部作为组织工作重点,激发各级干部的积极性、主动性、创造性,让那些干出实绩、闯出新路、打出名堂的好干部既有为又有位。
激发“为伊消得人憔悴”的宗旨意识。英雄的旗帜永远飘扬,精神的火炬永不熄灭。基层群众的问题复杂多样、诉求不尽相同,党员干部要想解决好每一个问题、每一件诉求,就需要知识面、业务能力由“专科”变“全科”,这就要求党员干部在办实事过程中涵养互联网思维,为更好解决群众急事、难事向信息技术要答案、要方法。
“时光荏苒,光阴飞逝,但有些日子与事迹注定会载入史册,永远镌刻在人民的心中”。我们坚信,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励基层党员群众克服一切艰难险阻、为“十四五”开好局。