付思雨
这是《长津湖》系列电影的第2部。而主题是水门桥战役。水门桥不是一座桥而是古土里以南6公里左右的一座电站水坝,是关军机械化部队撤退的必经之路水门桥之战是长津湖战役中抵挡失军撤退的连级撤退的战斗,如果能阻止美军从水门桥上撤退,美国陆军一师将会在此被全歼灭在此。
今天,我们把这场英勇之战制成影片,在万家团圆时全国放映,正是对牺牲战士的深刻缅怀,也在不断提醒着世人,今日的万家灯火是战士们用鲜血换来的。因此,这部包含着血与泪的影片,值得每一位中华儿女去看看。