在燃烧的烈火中奋力奔跑着,用两条被冻僵的腿去追赶四驱机动车,开着点燃的卡车冲向敌方阵地,都是志愿军不畏生死,奋力拼搏的精神的体现。
空中,有美军的战机轰鸣,前方,有坦克的威胁,后面,是美国的唯一的退路,怀中,是炸桥的炮弹,在生死时刻,在连中数弹的情况下,用最后的力气,瞄准,按下射击键……那一刻,仿佛时间静止了,伍千里那不畏生死的精神令我为之动容。
“七连应到152人,实到1人!”是他,用坚强的意志活了下来,是他,保住了七连的建制,是他,炸掉了美军的碉堡,也是他,接受了七连该有的荣誉。
一身中国人民志愿军军服,为新生的中国埋下了坚韧的种子。一把全手动步枪抗衡全自动化枪械,零星的几架米格15,去抗衡铺天盖地的F86。有人说:“中国人跑得比美国的飞机快。”还有人说:“中国人的皮要比美国人的厚。”但在我看来,中国人打败美国的唯一利器就是——信念。战场上,中国人时刻留存着一把大刀,用这个冷冰器在寒冷的战场去保护自己的祖国,去保证祖国人民的安全,去赶走在家门口耍大刀的美国人。
我常常坐立于草地上,抬头看满天星斗,低头看万灯闪烁,思考这样一个问题:“美国人不比我们笨,他们装备比我们精良数百倍,他们后勤部队也很强大,为什么打不赢所谓“向炮弹冲锋”的,装备简陋的志愿军军队。或许,这部电影,便是对这个问题最好的解答。
最后,我想用一句话结束文章,那便是:“如果信念有颜色,那一定是中国红!”