我的中秋节
“但愿人长久,千里共婵娟。”俗话说得好,今天是一年中传统的中秋节,今天,我非常开心!
弟弟和妈妈去杭州去参加乐高比赛了,而我却可以跟舅公快乐地度过一个中秋节。中秋节的晚上,我和舅公一起望月,天上的月亮非常圆,好像一个圆圆的大玉盘挂在空中,异常美丽。我不禁朗诵,“小时不识月,呼作白玉盘。”“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”这几首诗分别出自李白的《古朗月行》,辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜斌》,张若虚《春江花月夜》。关于中秋节的诗有无数首,我正在吟诵,舅婆端上了好看的月饼,尝一口,味道香甜,回味无穷,那香味从门缝里飘了出去,经过的人都流出了口水。我狼吞虎咽地吃了起来,又吃了舅妈烧的口水鸡,每道菜都非常美味,简直跟饭店里烧的菜一模一样。
中秋之夜,仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层轻云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于两者之间,淡淡的点上一圈。既不喧宾夺主,又有万般娇态。
中秋,一个团圆的好日子,一个中国文化的传统节日。月到中秋分外明,又是一年团圆日。