凝视作文800字初中作文
黄昏,我凝视着天边的火烧云,顿时感到了天空馈赠于我的热情。夜半,我凝视着璀璨的繁星,似乎得到了星星们亲声细语的安抚。黎明的朝阳凝视着我,向着大地洒下万丈光芒。
入秋了,黄叶翩翩落下,候鸟成群迁徒尽显一副悲凉之感。“何事秋风悲画扇”。形容的便是如今的时节吧。秋天总是如此令人烦躁,莫名的怒气时常涌上心头,忽而又觉得悲伤,总想要大哭一场,来宣泄自己心中的不安。这天我走在老家的小路上,羊肠小道上铺满了从树上掉下的小桂花,虽然已被粗心的农夫们踩得不成样子,但仍送来阵阵清香。我不禁随口吟诵起“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”?初读红楼时只觉黛玉可叹,可如今觉得黛玉可惜。走着走着隐隐约约听到了泉水的歌声,仔细一想,前面从前是有一条小河的小时常在那儿摸鱼捉虾,可如今长大了,早已淡忘了那条欢乐的小河。那我已有三五年没去了吧?
果然走了二三十步,豁然开朗,高大的松针树到这儿便没了。眼前一片明亮,一条小河唱着欢快的歌儿向东赶去。我凝视着这条小河,阳光洒向他为她披上了橙红的外衣,在阳光的照射下,它是如此清澈,清澈的能见到水底的鱼儿安闲自在的游动。我凑近观望,一个愁眉苦脸的小姑娘出现在水面上,我咧开嘴笑了水中的小姑娘跟着眉开眼笑起来。我挑了一块平整的石头,坐下来,凝视着这曾经给我带来一大欢喜的小河。他也想见找老朋友一样,用和鹅卵石碰撞出的叮咚声,向我问好。我看着看着心情也出奇的好起来。看那昼夜不停赶路的流水,它往往是世界最坚硬的东西,我凝视着他,想着流水无色无味又无形,他能包容下世间万物,顺应世间百态,没有什么能阻挡他的步伐,他用自己的柔软撞击一块又一块坚硬的石头。他们常常被劈成好几股可过不了多久,他们又能合为一体牵着手唱着歌去面对一个又一个困难。又有什么可以改变他们心中坚定的信念?又有什么能影响他们乐观的心态呢?一年又一年,相信他们早已找到了心仪的大海吧!深秋的山间,山高水长,永不停歇。
回来的路上再回望那满山的松针,枫叶,已是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的欢喜与安适了。是啊,一个连水都懂得的道理,我又怎么会不懂呢?春去秋来,时间老人的脚步急促极了,我呢?也调整好心态,整装待发了。