王科鎔
五年级
长大,是一段漫长且艰辛的旅途,所有人都不想长大,但是所有人都必须长大。长大很漫长,但也有可能只在一件事上,甚至一瞬间,这一瞬间的感受,便是长大。
一次,我在观看一场武术比赛时,场上那运动员锐利如刃的眼神和场下他队员的声声呐喊,却在不经意间勾起了我的回忆……
那也是一场令人记忆深刻的武术比赛,我的人生中的第一场校外武术比赛。
由于是第一次,我还未上场就已经紧张得大汗淋漓,手脚甚至都在不自觉地颤抖,由于紧张,手脚变得冰凉,一旁的教练一眼便看穿了我的心思,微笑着对我说:“没关系的,以你的实力,拿下第一不要太easy。”听了教练的话,我勉强挤出一丝笑容,但内心却是越来越紧张:“完了呀,看了一圈下来打得都比我好,没拿第一还好说,要是连前五都没进,我该怎么向教练交代呀!”终于,该来的还是来了,一上场,我便更加紧张了,赛前记得滚瓜烂熟的动作此时竟记不起来了!终于,我开始做动作了,但是很僵硬,刚开始,我还是一顿一顿的,可当我看见了队友的眼神,听见了他们的呐喊后,紧张感逐渐消失了,取而代之的是无穷无尽的自信和坚定,渐渐地,我进入了一种“两耳不闻窗外事”的境界,我的动作越来越干脆利落。此时,我的心中只有一个坚定的信念:第一,我拿定了!动作行云流水,每一拳打出的是我平日的坚持和努力,直到下场,全身一阵剧烈的酸痛,此时,我才感觉到了劳累,我终于克服了自己,拿下了第一。
成长,就是一次次地克服自己,战胜自己,以坚定的信念告诉自己:“我能行!”