读者一句句优美的句子,一段段精彩的段落,一篇篇感人的文章,总能让我领悟一个个令人回味无穷的道理。
还记得四年级的时候,我无意中看到一篇名为《小水珠与大浪》的文章,便情不自禁地喜欢上了它,好像这篇文章有什么魔力似的,居然可以使我对它如痴如狂。每当我有空时,我就会拿出来仔细品读﹑研究。
这篇文章的主人公是“一滴小小的水珠”和“翻手便可遮天的大浪”。主要讲述了大浪嘲笑小水珠妄想滴穿一块坚硬的大岩石,后来小水珠为了证明自己的确有这个能力,便和大浪比赛,看九百九十九天后是谁先把大岩石滴穿。之后,它们就开始行动了。小水珠对准石头的一个点,滴呀滴呀,不管刮风下雨,也不管白天黑夜,辛勤地工作着。而大浪却与之相反,大浪认为小水珠很可怜,肯定滴不穿石头,而自己的力气大着呢,别说给石头打洞,就是把石头毁掉都不成问题,所以总是懒洋洋的,“三天打鱼两天晒网”的,岸边的石头都一动也没动。小水珠的事迹让我铭记于心。
我由小水珠的是联想到自己。晚上在家里做俯卧撑时,我总是做不到舅舅给我规定的30个,常常只做了20几个就没力气做不了,因此只做了二十多个就放弃了;在体育课上,我就会像“病人”一样,运动量稍微大一点儿,我就会叫苦叫累,不能坚持到底;和父母、朋友一起爬山时,看着高耸入云的山峰,我又想当“逃兵”了……现在看看小水珠,再看看自己,我真为自己以前的表现感到惭愧。
小水珠是意志坚强、坚持不懈、勇往直前的象征,是我们学习的榜样。小水珠的事迹也让我明白了许多道理:“有志者事竟成”、“胜利将由最有耐力的人获得”、“人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也能适应” ……