端午的粽子作文
“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”儿歌唱起,端午来到。端午节习俗多多,但最让我记忆犹新的就是包粽子了。
那天,我端了小板凳坐在外婆身边,只见外婆从浸泡着粽叶的盆里抽出一张墨绿墨绿,表面滑亮滑亮的箬竹叶,把它卷成一个小三角形,一只手紧紧的捏着,另一只手舀了一勺洗好的糯米倒入粽叶卷成的小三角中,再放入一颗红枣,盖上一些糯米,多余叶子顺手一折,再一叠。之后又取了一张粽叶,把粽叶再往上一裹。最后嘴巴上咬着棉线的一头,沿着粽子绕一圈系上一个蝴蝶结,一个粽子就包好了。外婆还给我总结了一个包粽子口诀“一折,一叠,一裹,一扎”看了包粽子的过程我感觉又好玩又新奇,心想这包粽子还蛮简单吗,我也来尝试尝试。
我学着外婆的样子也卷了一个三角形,可粽叶好像和我打对台戏,总是散开。我坚决不放弃,一次又一次地卷,最后终于一个底部密闭的三角形卷好了。我倒了米,折叠好多余粽叶,上面不漏米了,可下面又开始漏。于是我又拿了一张粽叶裹上,一来二去,一个小粽子被我裹了五六张粽叶,用了三四根绳子,真是像一个胖胖的囚犯被我五花大绑。哎!不管了,再丑也是我的处女粽,说不定味道不错呢!
“出锅啦!吃粽子啦!”外婆在厨房里喊出声来,我这个小馋猫三步并作两步,一下就冲进了厨房,只见外婆打开锅盖,捞出粽子。一股竹叶香扑面而来。我顾不上烫,拿了一个就往嘴里塞。妈妈大喊“傻孩子,剥皮!剥皮!”大家哈哈大笑。剥开皮的粽子糯米透亮,红枣通红,尝一口,那味道我已无法用言语来表达了,绝了!我包的粽子吗,呵呵!你猜结果如何?
此时此刻,我多想把香甜的粽子送到抗击疫情一线的白衣天使手中;我多想把美味的粽子送到保家卫国的解放军叔叔手中;我多想把可口的粽子送到不辞辛劳,孜孜教诲我们的老师手中;我更想把幸福的粽子送到忧国忧民,胸怀大志的诗人屈原手中。不论你是谁,你在哪里,我都希望端午那天你能闻到粽香,吃到粽子,感受到家的温暖。