后院里生着一棵腊梅,一到春日,枝桠就不停地疯长。
某日放学回家,无意间瞥见一个身影提着一把大剪刀径直走向后院,我出于好奇,便跟了上去,只见银白的利刀逼进新生的柔嫩枝桠,仿佛之后就会无情地夹击它,揉碎它短暂而絢丽的生命。“等一下,这么好的树枝,为什么不要了啊,剪掉了它会死吗?”我几乎脱口而出地惊呼道。再定晴一看,那个人正是外公,“那就听外孙女的,我过几日再剪吧。”他笑着背手离去了。
没过几日,我渐渐意识到梅花不对劲,繁茂的枝桠像炸开的礼花粘在枝干上,泛黄的叶尖终于撕裂它虚假的生机,就像一件精美的瓷器,循着壁上的裂缝窥见了它内里的残破不堪,曾经看起来的盎然生机此刻都已化为奄奄一息。这时外公又出现了,还是那把大剪子,寒光闪烁的,伴随着残酷的“咔嚓”声,一根根新生的枝桠纷然落下,只留下几根结实的主干。我没有阻挠,因为冥冥中觉得那才是让它生长的最好方法。“待几日再来看看吧!”外公神秘而慈爱地笑着说。果然,此日之后,腊梅又逐渐生得坚实起来,那一刻,它仿佛才是真正充满生机。
腊梅的幽香像一条细蛇萦绕在鼻间,将我引进了冬日,我循着花香,步入后院,只见它坚定的分枝上缀满了金黄的花,像是璀璨星河,像是迷离烟火,阳光的酒调得很淡,在那个冬日里,轻轻斟满了每个圆形金色“小酒杯”。在那个冬日,绽放的腊梅,在我的世界里闪烁,仿佛只有在剪枝的那一刻,它的生命才真正自由了,真正地生长起来了。此时外公也悄然走到我身边:“植物的生长是有两面性的,胡乱生枝的生长只会把自己逼上绝路,而真正经历考验的生长才能让它们有朝一日能绽放灿烂的花朵。”外公意味深长地说。
植物的生长好比人类的成长,那些把冲劲当作果断,把任性当作执著,把一意孤行当作一腔热血的自以为是的成长只会让自己变得一无是处,而那些,历经苦难但仍满怀希望、坚持不懈让自己蜕变的成长,才是有利的,这就是成长的两面性。
不光成长有两面性,人生在世,许许多多的事都具有两面性,以偏概全无法断定某事绝对有利或有弊,对待事物我们都要以一种辩证的眼光去剖析。