为什么
什么是值得我为之骄傲的呢?我一直在寻找这个答案。而在一个夏天的午后,我终于找到了想要的回答。
那年暑假,我正在积极地准备参加杭州市少年交响乐团的入团考试。专业老师为我挑了一首富有挑战性的《苏北调变奏曲》,难度系数挺大。临走前,老师为我鼓劲:“加油!你能行!”
回家后,我便马不停蹄地开始了练习吹奏。可是翻开乐谱,满满两页密密麻麻、高低起伏的音符让我发怵,竟有了退缩之意。
我为了让自己重新振作精神,在心里暗自打气:“加油啊!我能做到的!吹奏单簧管是一门高雅的艺术,这样心浮气躁,不刻苦努力怎么行呢?快提起精神练习吧!”
于是,我带着饱满的精神和充沛的精力开始了午后的练习。我先坐下来,深呼吸两下,让烦躁不安的心平静下来。接着,我用醒目的红笔清楚地圈出“#”“b”记号的音符,标注老师讲的演奏时的注意事项及节奏、音色、强弱的变化,像检查考卷般一丝不苟,唯恐遗漏一个音符:第一乐章要较缓,展现出春光明媚的美丽朝气的景象;第二乐章低沉缓慢,是万物复苏的前奏;第三乐章节奏要快而紧凑,十六分音符要如蜻蜓点水般轻盈跳跃,八分音符不拖拍,颤音要明快连贯……考虑完这些后,我用手挥着拍子,用脚打着节奏,轻声哼唱着乐曲,惊喜地发现曲调是这么悠扬动听。然后,我把乐曲分成四段练习,自己当主考官,待第一段乐章指法纯熟、节奏正确了再进行下一阶段的练习,一丝不苟,忙得不亦乐乎。
整整一个下午,我都饶有兴致地玩着这个“闯关游戏”,沉浸在艺术的圣境中,连脸上、背上早已沁出了一层细细的汗珠也浑然不觉。吃晚饭时我才发现,我的双手印上了深深的指孔印,酥软得握不住筷子;嘴唇干裂,舌头也麻木得感觉不到饭菜的香甜。但是,我竟然能完整而又富有情感地吹奏乐曲了!
那次考试,我如愿被录取了;那个午后,我也找到了我想要的答案:战胜自己,就会获得成功。
我为自己而骄傲!