为什么
一个很简单的问题,人为什么要活着。
是为了自己,为了家人,为了爱人,为了朋友活着?为了活着而活着?是为了找到爱与一个叫做幸福的东西活着?还是为了为人民币活着,要有多更多,更多的money?是为了让自己变的更牛逼到哪都是前呼后拥,听的都是阿谀奉承,看的都是纸醉金迷?是为了往上爬,追求金字塔顶至高无上的权利,一群的人对你低三下四?是为了实现自己完美的梦,去寻找更真更善更美?是为了了解自然社会一切领域,归纳出大统一理论然后再推翻,再认证?是为了千秋万代后,可以彻底的消灭剥削,消灭压迫,消灭种族歧视,消灭两极分化,真正的实现共同富裕,实现马克思的共产主义社会?为什么活着——
如果上面的那一切你都到达了,达到了,要啥有啥,想啥来啥。那么接下去你又为什么活着?
这仿佛是一个永远得不到正解的为什么,人生出现了烦恼。
如果这是一枚永旋不倒的硬币,是否我们只能哈姆雷特式,陷入两难悖论?活不是,死不是,日子于是妥协过,迷失过,却从不下定决心去做什么
是否我们全部的努力,都只能双曲线似无限接近,却不能真正接触?就象夸父追日,既悲壮又可笑,他前进多少它后退多少。甚至更惨——夸父前面毕竟燃着个金色的句号,我们却在捕风、在扑空、在寻求一个梦幻泡影般的问号。
不过,事情不总停留在那一个起点。庆幸的是,至少我找到了她。在这个混沌的世界陪我一起寻找黑暗中的一点点光亮。我就是月球,当爱上她后,她就是我生命的太阳,我的光亮都是因为她。如果她是地球,那我就是个球。如果这样,一切仿佛在现在有了意义。人活着,我想是不是为了“希望”!
“人是为了自己的希望才活着的”苏联的肖洛霍夫曾这样说的。福尔摩斯希望自己能够找到真相,鲁滨逊希望自己能够平平安安,更能回英国。
当生,慢慢的变成一种坚强的生命,一种对生活的渴望,一种热情,一种勇气,一种置之死地而后生的胆识与气魄!生活就有了色彩。
人生,就是爱,一种对生活着的爱。要懂得去爱上它,珍惜它,只有当我们爱上她珍惜她的时候,才会感觉到生的伟大,生的可贵,我们要像一个呵护自己的家人一样的去呵护她。这样无论什么时候你都会知道你在为什么而活,因为生活有了意义。
不再去等待多戈,也许他根本不会来。