关于不畏浮云遮望眼作文
王安石有诗云:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。人世纷繁,世界处于一个变化的状态。你身处此刻完全不知道下一刻将要发生什么。表面现象往往把最本质的东西打扮得花枝招展,从而达到让人不知所措一片茫然的状态。
表面现象如同沙漠中的海市蜃楼,干扰你的前进方向,干扰你的状态及判断事物的能力。而敏锐的洞察力和非凡的判断力常常会勇敢地向戳破窗户纸般的戳破它。
能从高处向下看的人,一定是那些善于看透表面现象的人。他们对着自己的目标始终如一,不以物喜,不以己悲,而是把鱼钩抛向河中央,在适当的时候于激流中钓上一条大鱼。
古代皇帝中,这一点做得比较好的算是唐太宗李世民了。作为从农民战争中起家的李世民深知人民力量的强大。于是,他丝毫不敢怠慢,小心翼翼却又大刀阔斧地进行着贞观之治。水能载舟,亦能覆舟。不管他此刻的成就有多大,他总能时刻保持一颗清醒的头脑,超然于金玉堂前,丝毫不留连于笙歌艳舞。
与他相似的还有大名鼎鼎的欧洲战神拿破仑。当年,他率精兵横扫整个欧洲,给欧洲腐朽的封建势力以沉痛的打击。使他塑成不败神话的正是那颗超然物外的心。当他击败欧洲一位著名的元帅而迫使他投降时,他并没有欢天喜地地亲自参加受降仪式,而是耍酷似地遣了个副将去受降。自己则精心筹备下一场与教皇军队的战斗。能在胜利时依旧淡定得像什么都没发生的人,他的力量是最可怕的。拿破仑的百战不殆,生动地诠释了这个道理。
像孙悟空极光般的火眼金睛,那些成大事的人的目光总会犀利地穿破牛斗。与之相反,那些经历惨痛失败的人都有一个共性:强大起来之后不懂以史为鉴、不懂超然物外,以物喜,以己悲,让尘世纷杂干扰自己原本静若止水的心,最终导致的,必将是一场血淋淋的失败。
庄宗李存勖的失败史为此做了一个深刻的诠释。“方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑”。哀兵必胜,骄兵必败,一胜一败中折射出一颗奋斗之心的变质。古谚曰:“创业艰难,守业更难。”其实质就是你能否在功成名就依旧奋斗如始。
纵观历代王朝,为何逃不脱分久必合、合久必分的命运?其根本原因就是统治者不能观世如史,保持着超乎象外的心态。建国伊始都是励精图治,然后却随着时间的流逝便渐渐放松乃至放纵。“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”。这样,最终会导致“攻守之势异也”的结果。
放眼高远,不被表面现象所扰不仅是一种能力,更是一种心态,对于领导者是这样,对于平民百姓的日常生活更是这样。王安石说过“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”。他曾与其他四人共游褒禅山山洞,“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”。可他并没有坚持走下去,最后才发现“力尚足以入,火尚足以明”。于是,他后悔不已。我们在日常生活中也都发生过这类似的畏惧那些貌似可怕的表面想象而迟迟不敢前进的事。----说:“一切反动派都是纸老虎。”只要敢于向前迈一步,敢于凭己微博之力去拼搏,又有什么事情不能完成呢?