关于不畏浮云遮望眼作文
立于山顶之时,必定会有凌驾万物,抒发内心豪情的痛快;但随之而来的也会有被浮云遮蔽眼的困扰,不过这都不会阻挡住一颗汹涌着豪情壮志的心。
登峰俯视万物就是抒发豪情的泄口。在仕途上屡受挫折,踽踽前行的杜工部年轻时也曾登过泰山,写下了脍炙人口的诗句“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫立于山顶,登山的辛苦在这一瞬都得到了释放。俯瞰万物,远眺众山,杜甫对未来充满信心。奈何仕途坎坷,历经艰辛,一如他当时上山时被石块绊倒脚。当他将郁郁不得志的苦情,犹存的希望都融入骨血,融入诗歌创作上时,他也登上了文学的顶峰。登峰的过程必定要历经磨难,但凌驾万物便会是最好的奖赏。
身处的位置高了,那么受到影响的除了心境还有会被浮云遮蔽的视线。王安石身居相位,勇于变法,虽然饱受阻拦与怀疑,但他仍用着自己的方法使国家富强起来。“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”这般不怕万人阻挡,我定坚持到底的想法在他游褒禅山时就有了体现。王安石是如此的自信,如此的锋芒显露。但是“木秀于林风必摧之”,王安石变法被保守派阻拦,他却感慨“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”王安石不曾变过他的自信。自信坚毅的灵魂好比是一道强光,总会照进被浮云遮蔽的前方。
维新变法的代表人物谭嗣同在将要被处以死刑之际就高呼“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。他虽被现实绊住了生命的脚步,但他的思想,他的精神却是站在顶峰的。
古今中外有名的人士并不一定都是在某一方面获得了巨大的成功才被人铭记。而是因为他们的心,他们的灵魂在经历过千磨万击后,仍不放弃自己选择的路,傲然于精神的顶峰。我们所仰视的,是不畏艰难的勇敢的心啊。
虽有浮云,拂手可散,历经辛苦,仍不忘初心,坚毅自信,才得以凌驾万物,获得骋怀游目之乐。