对话陶渊明作文1400字
我一直有一个梦想,就是想与课本中的文人雅士提一些我一直疑惑的问题,以排解心中的疑虑。我知道这是不现实的,可是,我还是抱着些许非分之想,因为,天下之大无奇不有嘛。昨天,我恍惚中碰到一个陌生人,他冷不丁地对我说:“小子,我知道你心中有个梦想,我可以满足你的梦想。前提是你以后必须刻苦学习,听到了吗?还有,你只能选择一位雅士与其对话,实现你的夙愿,而且只能在今晚拜谒他,希望你好好把握,再见!”说完他便走了。我揉揉惺忪的眼睛,原来是幻觉。我惊讶不已,但冷静下来一想,这个人一定是脑袋出了问题,我怎么可能见到古人呢?他又怎么可能实现我的夙愿呢?一定是个神经质,想到这我苦笑着摇了摇头。
晚上睡觉时,我又想起了白天的事儿,难道真的会发生什么不可思议的事情吗?带着疑惑,我迷迷糊糊进入梦乡。睡梦中,我被耳畔一阵亲切的细语惊醒:“小朋友,小朋友快醒醒。”我睁开惺忪的眼睛,当时,真是吓了我一跳,这人怎么这么像《桃花源记》的作者陶渊明呢?难道……不,不可能。为了证实此人的真实性,我问了一句:“老爷爷,您是谁呀?”他答道:“我乃东晋人氏陶潜是也!”啊?我真的返古了?于是我又问:“您写了《桃花源记》吗?”“对呀。”“您为什么要写这篇文章呢?”“因为我要用手中之笔写出我心中的世外桃源,写出我的向往和理想。”
“陶爷爷,我们现在这个世界也不太平,您能借一支智慧之笔给我吗?我要和您一样描绘我心中的世外桃源。”“那可不行啊,我的笔只能描绘我们那个时代的幸福图景,现在我和你已经远逾千年,这个世界已经天翻地覆,但是,我可以给你传递一些灵感。”说着,他摸了一下我的头。“你想写什么呢?”他又问我。我说:“我想和您一样,写一篇让全世界的人热爱和平,充满爱心,远离战争的文章。”“好啊,你去写吧,一定能成功的。”
听着这激动人心的话,我忽然想起了美国,心想,他们的总统居然连一位中国古人都不如。接着我又问:
“桃花源真的存在吗?”
“不,那只是我虛构的。”
“那为什么渔人能探访呢?”
“因为那是我塑造的一个人物形象,让他享受和平生活,引发人们的向往,人们想追求实现理想就会终身为之奋斗。”
“谢谢您的回答。我是二十一世纪的中学生,我们这儿已经是春天了,今年的春天受疫情影响要比往年来得晚些,现在疫情已得到控制,满目青翠,姹紫嫣红,还真有您笔下桃花源的范儿。我带您走一圈吧!”说完我便拉着他的手,陶爷爷一拂衣袖,对我说:“小朋友,我庭前的菊花尚未浇水呢!后会有期!”话声刚落,他就在我眼前犹如一朵白云飘然而逝。此时,我倏然惊醒。窗外微风轻拂,明月朗照,田禾的清香也氤氲在芬芳的夜色中。我知道这是南柯一梦。
梦境依稀,我立马翻身下床,决定给美国总统特朗普先生写一封信,主题很鲜明,内容不多。我欣然命笔写下了第一句话:请停止战争,享受和平……
[【老师评】]
这是一篇想象丰富的习作。小作者构思巧妙奇特:在梦幻中巧遇陶渊明,在温馨的对话中解决原文中的疑惑;习作主题鲜明:字里行间流淌的是珍爱和平,远离战争的情愫;习作含蓄深邃:没有平铺直叙的直露,而是通过前文的大量铺陈叙事,为后文想起特朗普,想到给他写一封信来陈情“远离战争,珍惜和平”的主题服务,水到渠成,圆润完美。习作结构紧凑,浑然统一;从愿望到梦幻到现实,一线串珠,小作者驾驭自如。