风,轻吻着树叶,在它耳边轻声呢喃,树叶哗哗,笑的动听。
一个倔强清瘦的身影久久徘徊在玻璃橱窗前。昨晚放学的他和妹妹并肩走在回家路上,路过这家店面,妹妹看着橱窗里的音乐盒久久不肯挪动脚步,眼中的欣喜与渴望一目了然,但是他只能这么看着妹妹,家里拮据的生活,父母在外辛勤的劳作,自己和妹妹的衣服永远只有一套旧校服,这些他都知道,也正是因为这个,他才更明白妹妹的那种渴望。他牵过妹妹的手告诉她,你想要的我都会给。
如此,他便开始了每天早出晚归的工作,每天早上五点送牛奶,分报纸,扫大街,放学捡塑料瓶废纸去卖,连着一个月更加省吃俭用竟也拼凑起了一个音乐盒的钱。他满怀欣喜的把音乐盒捧到妹妹面前,可妹妹竟然伸手打碎了它,看着自己这一个月以来的努力就这么化为了碎片,他的心里五味俱全,他不可思议的望着妹妹,妹妹只说:“你以为我稀罕一个只会扫大街,捡垃圾的人送我的东西吗。”说完便头也不回的走了。
妹妹的话在他心里掀起了惊涛骇浪:自己的学习成绩确实在这段时间下滑了不少,如今又是考大学的关键时期,我不能让妹妹看不起我,我要上大学,要闯出自己的一片天。从此他便早起晚睡,认真勤奋的读书,终于,皇天不负有心人,他在暑假如愿收到了郑州大学的通知书。可是成绩一向优异的妹妹却迟迟未收到录取通知书,他不禁疑惑,妈妈这才潸然泪下:"孩子啊,是爸妈对不起你们,我和你爸手头上的积蓄只够你们一人上大学,你妹妹早就知道这件事,她不让我告诉你,她说你是男人,必须要有知识才能更好地赚钱养家。“他的泪不禁落下,原来是这样,当日妹妹摔碎了音乐盒只不过是想刺激他好让他努力冲刺好考上大学,而自己却放弃了这个机会。
他为她拼命赚钱买音乐盒,是为了她小女生的梦。她为了他放弃了上大学的机会,是为了他大男人的梦。在如此艰难的日子里,他们俩俨然已学会了成全。
树叶在风的攻势下缓缓飘落,它惊讶:”风,是你结束了我的生命!“殊不知,风让树叶化作养分滋养树根是为了让树叶明年再生,亦是成全。