“小花猫,你别馋,过了腊八就是年。腊八粥儿喝几天,哩哩啦啦二十三。”每年正月初一是我们中国的传统节日之一——春节。
每当春节来临,家家户户都会穿新衣,戴新帽,家门前头放鞭炮。当然,也少不了贴对联。早上,我睡得正香,忽然被一阵鞭炮声惊醒。奇怪,大早上,放什么鞭炮?我起了床,便听见奶奶大喊:“吃饺子了!”我一看日期才恍然大悟,原来今天是春节呀!我穿好衣服,来到大街上,一条条大街小巷灯红酒绿、热闹非凡,人行道上人山人海,每家每户门前都挂起了红灯笼。有的人在放鞭炮;有的人在门口坐着吃饺子;还有的人陪着一家老小在街上散步……
我回来到家,吃着热腾腾的饺子,正吃的津津有味时,“砰”的一声,我一看,饺子子里包着一枚硬币,怎么回事?原来,是奶奶故意包进去的,看谁吃到谁就有福气。嘿!还有这一说。
夜幕降临,我和爸爸去商店买烟花,各种各样的烟花琳琅满目,应有尽有,爸爸选了两个大家伙,和我一起抱回了家。爸爸把烟花抱回了楼上,先挂起彩灯。彩灯五颜六色,一闪一闪的可以和星星相媲美。该点烟花了,我拿了一枝香,走到烟花跟前点燃引火线后,脚底跟踩着一阵风似的,以迅雷不及掩耳之势跑到大人身边,“咻!”烟花一下飞到了空中,“砰!”亮出一个美丽的微笑。看完烟花后,我们全家一起看春晚,度过了,多彩多姿,意义非凡的一天。
但愿以后每天,每年都会过的如此快乐!