早上7点半,我们早早地来到了动车站,坐着漫长的动车赶往厦门,到了旅馆已是14点多了,安顿好后,我们就开始前往第一个目标——胡里山炮台。
厦门胡里山炮台景区系国家级文物保护单位、全国AAAA级旅游景区,始建于1894年,是中国洋务运动的产物,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。用优质花岗岩筑成的城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房和炮台等保留完整,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。
我们先走了一百多阶的台阶,就来到了炮台的大门,进去后首先映入眼帘的是十几门红夷大炮,上面虽锈迹斑斑,但还能看出当年的威力。除了红夷大炮外,还有回旋炮、榴弹炮等等。其中最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米),花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。该炮曾在1937年的抗日保卫战中击沉日军“箬竹”型13号舰,首开中国战区击沉日舰的辉煌战绩。
到了16点,发炮表演开始了,由“一品大人”带队的军团开始了表演。他们首先列队舞枪,登上高台后先擦洗炮台,然后瞄准目标,再装上,最后发炮。“轰”!我们本以为只是装样子的炮弹还真被打了出去,大家都不约而同地捂住了耳朵。
离开胡里山炮台后,逛了厦门大学,吃了当地海鲜,真是快乐。