对于一个从小就体弱多病的人而言,生病也不算是什么新闻了。已经习惯了经常生病,今天早晨起来的时候发现昨天就已经出现的症状更加严重了。于是购买了药物,按着要求服药。也许有很多的疾病现在治疗效果并不是那么好。但是我们也没有更好的选择。你好你好,与其去怨天尤人,还是不如在现有的基础上做到最好。
昨天读了福楼拜的《包法利夫人》,在那个年代因为现代医学体系还没有建立,很多治疗都显得很粗糙,以至于一些比较基础的常见疾病也没有得到治疗,男主人公甚至还在自己妻子的鼓动下没有进行消毒就给镇上的人做畸形手术,那个时候我心中已经有了不祥的预感,果真,载看下去病人就发生了非常严重的感染,最后不得不截肢。医生仿佛也只是更接近于巫师的一种存在。尽管现在的医学也不是全职全能的,和那个时候相比,也已经是云泥之别高下立判。
不过这本书的意义也远不只在于此,只是想到了便有感而发。
因为生病也不想接太多复杂的工作,决定还是尽量让自己休息一天。是的,亲爱的另一半不在身边的时候,很多事情都需要我自己来做,总是依赖别人也是不行的。记得在自己没有开始做现在这些工作的时候,曾经有一段时间生活算得上非常安逸,每天都能做自己喜欢的事情,但是那样下来终究还是没太多收获。业余爱好是一方面,学习和工作是另一方面。
偶尔的一次歇息是为了让今后更有效率。毕竟在现在的状况下,勉强自己去做事情,意义也不大。