自立作文2100字
我本自立赵煊贺
虽说独木不成林,但在树林里,每棵树也需各自挺拔、各自站立,没有谁可以供攀附与支撑。人也是这样,当我们不给自己依赖别人的机会时,就会发现,我本自立!
立于足:自己的路自己走
仰头逆光,我停住凌乱的脚步。石阶一路延伸至峰回之处,仿佛没有尽头,我的意志力终于被击垮了。“不走了!爸,背我嘛!”我往石头上一坐,不动弹。“爬山哪儿有让人背的?”爸爸嘴上这么说着,身体却已在我面前蹲下来,“以后你要学会自己的路自己走,不是所有的同行人都会背你。”我趴在爸爸背上,视线越过他宽厚的肩头落在爸爸脚上。一步一步,坚实有力的步伐有条不紊。我一咬牙,扭动着身子从爸爸背上跳下来,迈开大步……自立于足,笑看重峦叠嶂,我本自立!
立于行:自己的事自己做
轰,如一片响雷声,古筝的琴码散落一地。泪水开始在我的眼中打转,我绝望地抱着立起来比我还高的古筝,愣在那里。后悔没有叫正在开会的妈妈回来帮我,而是自己伺候这个大家伙参加民乐比赛。时间已不容我多想,我只好跪在地上,自己组装琴码。手指被弦勒得生疼,却忽然想到,妈妈与我一般高,她却从未被这个庞然大物难倒。自己的事,我怎能不自己做?抱着亲手调好音的古筝走进赛场时,指定曲目《丰收锣鼓》的配乐已经响起来,这时,我的心里真像敲打起了丰收锣鼓,像收获了什么似的。自立于行,不畏艰难困苦,我本自立!
立于心:自己的错自己担
以为自己长大了就逞强,终于,做饭时烧裂了厨房的玻璃。奶奶向来溺爱我,只是在口头上对我动了“大刑”,却在爸妈那里包揽了全部责任。爸妈总将我们老少俩的安全放在第一位,几乎急火攻心。看见爸妈出于担心而责备奶奶,我终于还是说了实情,谁知爸妈谁也没怪我。难道因为我自己做饭,自立而受到宽恕?爸妈笑着释疑:“勇于承担过失,才是真的自立!”哦,原来我已不知不觉地自立了,自己的错自己担。自立于心,正视过失错误,我本自立!
树,立于枝,立于躯,立于根,从头到尾有一种挺立的气势。
人,立于足,立于行,立于心,要从内而外做到自立。只要不想依赖别人他物,就会发现:我本自立!
教师点评
文章由树喻人,开头简洁自然引出下文。主体部分结构清晰,三个事例叙述得生动具体,人物言行入情入理,符合各自的身份特点。特别要指出的是,文章对细节传神的刻画,恰到好处地揭示了人物的内心世界,这是本文的一大亮点。
(沈洁)