自立作文2100字
君当如竹李孟真
在竹林深处,我不由驻足。
这是一株怎样的竹啊!那么纤细那么柔弱,仿佛一阵稍暴虐的风便足以将它毁灭。然而,它却挺立在此,不畏风雨咆哮,不屑依傍山石,它咬定青山,同周遭壮如巨人的同伴比肩,风姿隽逸有节有骨,这是一种怎样的刚强与自立!
风穿林吟咏,依稀送来古人遥远的教诲:君当如竹。
少如新竹,初谙自立品格
从孩提时挣脱母亲搀扶踏出第一步,我开始以直立的人的姿态踏入世界。之后的每一次跌倒,母亲都会避开我乞求帮助的手这样说:“看你的腿,它们可以带你去想去的任何地方,同样,你也要靠它们跨过每一道危险,靠它们在每次跌倒后挣扎站起。这其中,没有人会帮你。因为既然你生有腿,就必须自立。”
年正拔节,践行自立精神
我曾有半年在海外交流的经历。孤身一人求学他乡,亲朋师长皆无法依靠,心中不可谓不孤单无助;言语不通,习俗各异,更让我萌生回国的念头。然而心中的骄傲独立让我一次又一次放下打回家的电话。我明白,很多时候只能依靠自己。管理自己的言行起居,学习当地风俗文化。终于,我在告别会上用流利的英语侃侃而谈。看到金发碧眼的外国人眼中的赞许,我知道,正是自立让我在陌生的环境挥洒自如。
君当如竹,体悟自立风骨
“有情义有担当,无依无傍我自强。”现在我终于可以坦荡地告诉他人:君当如竹,如竹自立。君不见孟子“虽万千人吾往矣”?君不见青莲居士“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”?君不见板桥公“乌纱掷去不为官,华发萧萧两袖寒”?自立者如竹,无须奴颜媚骨,无须巧舌如簧,无须附势趋炎,无须长袖善舞!自立者如竹,怡然挺立笑傲苍穹,君当如竹!
在竹林深处,我与那株瘦竹双双并立。半晌,我转身,挥手别离。耳畔似还回响着那句吟咏:君当如竹……
教师点评
我与家人都甚爱竹,妹妹也改名为“奕竹”。爱竹的淡雅,爱竹的坚韧。偶读孟真此文,竞爱不释手了。小作者以竹自喻,以竹自勉,立意高远,令人赞叹。文字情致悠然,淡远雅尚却又蕴涵着朴素而深刻的哲理,读来令人精神振奋,情绪激昂。
(沈洁)